Anggur
muscat memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Manfaat
anggur muscat terlihat dari berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Adapun
nutrisi pada anggur muscat antara lain:
1.
Vitamin C
Kandungan
vitamin C dalam anggur muscat memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.
Vitamin
C dikenal sebagai antioksidan yang berperan melawan radikal bebas.
Vitamin
C dapat meningkatkan imunitas tubuh dan membantu penyerapan zat besi dari
makanan.
Baca Juga : 9 Manfaat Yoga untuk Kesehatan Tubuh dan Pikiran
2.
Vitamin K
Vitamin
K dalam anggur muscat dinilai mampu menjaga kesehatan tulang dan membantu
proses pembekuan darah saat terjadi luka.
Selain
itu dapat mengurangi risiko osteoporosis dan penyakit kardiovaskuler.
3.
Vitamin B
Anggur
muscat mengandung beberapa vitamin B yang berperan penting bagi metabolisme
tubuh, produksi sel darah merah, serta menjaga fungsi saraf dan otot.
Vitamin
B tersebut meliputi B1, B2, dan B9.
Tidak
hanya itu, vitamin B yang terkandung dalam anggur muscat juga dapat membantu
proses pembentukan materi genetik (DNA/RNA) dan regenerasi jaringan.
4.
Mineral
Anggur
muscat memiliki beberapa mineral penting yang diperlukan tubuh, yaitu kalium,
kalsium, dan magnesium.
Kalium
berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung dan otot serta keseimbangan cairan
tubuh.
Kalsium
berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Magnesium
berfungsi untuk membantu proses metabolisme, serta menjaga kesehatan saraf dan
otot.
5.
Serat
Kandungan
serat pada anggur muscat dinilai memiliki manfaat penting bagi pencernaan.
Bagi
pencernaan serat membantu mengurangi sembelit dan menjaga kesehatan usus.
Konsumsi
serat yang cukup juga dapat memberikan sensasi kenyang lebih lama.
Sensasi
kenyang karena mengonsumsi anggur muscat dapat menekan keinginan makan-makanan
dengan porsi berlebih, sehingga kadar gula darah dan kolestrol tetap stabil.
6.
Antioksidan
Kandungan
antioksidan yang tinggi seperti resveratrol dan flavonoid pada anggur muscat
mampu mengurangi risiko peradangan dan melindungi sel dari kerusakan oksidatif.
Sejumlah
penelitian menyebut bahwa antioksidan berperan penting untuk memelihara
kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Bahkan
mengurangi risiko terkena penyakit jantung, stroke, dan kanker.
7.
Gula alami
Kandungan
gula seperti fruktosa dalam anggur Muscat memberikan rasa manis yang khas.
Rasa
manis tersebut memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak berisiko
meningkatkan kadar gula darah jika dikonsumsi dalam batas wajar.
(edr)