KanalLogoLogo
Kamis, 23 Januari 2025

Kesehatan

7 Manfaat Anggur Muscat bagi Kesehatan, Nomor 6 Menakjubkan!

Elviana Diah RosmitaKamis, 31 Oktober 2024 19:57 WIB
7 Manfaat Anggur Muscat bagi Kesehatan, Nomor 6 Menakjubkan!

Ilustrasi Anggur Muscat (Sumber: Pinterest)

ratecard

Anggur muscat memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Manfaat anggur muscat terlihat dari berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Adapun nutrisi pada anggur muscat antara lain:

 

1. Vitamin C

Kandungan vitamin C dalam anggur muscat memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Vitamin C dikenal sebagai antioksidan yang berperan melawan radikal bebas.

Vitamin C dapat meningkatkan imunitas tubuh dan membantu penyerapan zat besi dari makanan.

 

2. Vitamin K

Vitamin K dalam anggur muscat dinilai mampu menjaga kesehatan tulang dan membantu proses pembekuan darah saat terjadi luka.

Selain itu dapat mengurangi risiko osteoporosis dan penyakit kardiovaskuler.

 

3. Vitamin B

Anggur muscat mengandung beberapa vitamin B yang berperan penting bagi metabolisme tubuh, produksi sel darah merah, serta menjaga fungsi saraf dan otot.

Vitamin B tersebut meliputi B1, B2, dan B9.

Tidak hanya itu, vitamin B yang terkandung dalam anggur muscat juga dapat membantu proses pembentukan materi genetik (DNA/RNA) dan regenerasi jaringan.

 

4. Mineral

Anggur muscat memiliki beberapa mineral penting yang diperlukan tubuh, yaitu kalium, kalsium, dan magnesium.

Kalium berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung dan otot serta keseimbangan cairan tubuh.

Kalsium berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Magnesium berfungsi untuk membantu proses metabolisme, serta menjaga kesehatan saraf dan otot.

 

5. Serat

Kandungan serat pada anggur muscat dinilai memiliki manfaat penting bagi pencernaan.

Bagi pencernaan serat membantu mengurangi sembelit dan menjaga kesehatan usus.

Konsumsi serat yang cukup juga dapat memberikan sensasi kenyang lebih lama.

Sensasi kenyang karena mengonsumsi anggur muscat dapat menekan keinginan makan-makanan dengan porsi berlebih, sehingga kadar gula darah dan kolestrol tetap stabil.

 

6. Antioksidan

Kandungan antioksidan yang tinggi seperti resveratrol dan flavonoid pada anggur muscat mampu mengurangi risiko peradangan dan melindungi sel dari kerusakan oksidatif.

Sejumlah penelitian menyebut bahwa antioksidan berperan penting untuk memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Bahkan mengurangi risiko terkena penyakit jantung, stroke, dan kanker.

 

7. Gula alami

Kandungan gula seperti fruktosa dalam anggur Muscat memberikan rasa manis yang khas.

Rasa manis tersebut memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak berisiko meningkatkan kadar gula darah jika dikonsumsi dalam batas wajar.

(edr)

Pilihan Untukmu